幼稚園からのお知らせ
教育についてのご案内 本園の概要について 園児募集のご案内 子育て支援事業のご案内 教職員募集

鳳幼稚園の教育

1.幼児期にふさわしい生活習慣を育てる。
2.恵まれた環境の中で、豊かな感性を育てる。
3.友だちとの生活を通して、優しさと思いやりの心を育てる。
4.地域・学校園との連携を図り、心身ともに健康な子どもを育てる。
本園教育目標のもと、一人ひとりの子どもの個性を大切にしながら独自のカリキュラムにより、日々の保育実践に取り組みます。
鳳幼稚園は
 ◎ どきどき・わくわく・うきうき 意欲満々・興味津々の幼稚園です。
 ◎ みんなの笑顔と笑顔がぶつかり合う楽しい幼稚園です。
 ◎ 全園児が『幼稚園大好き』で登降園できる幼稚園です。
 ◎ クラス活動・縦割り活動の中でみんな仲良しの幼稚園です。

・・・ 教育の視点 ・・・
①幼稚園の農園を利用した栽培活動を通して、食への関心を高め、心と体を育てる保育
②児童期へつなぐ心と体を育てる保育
いずれも姉妹園美木多幼稚園の恵まれた環境と、永年にわたって積み重ねてきた、オリジナル活動を積極的に取り入れると共に、望ましい交流を図り新しい教育のニーズに対応した教育実践に努める。
・・・ 限りない教育愛 ・・・
幼児期の教育が重要視される中、本園の教育理念に基づいて、幼い子どもたちに限りない愛情を注ぎながら日々の保育に最善を尽くします。

心も体も健やかな子ども
季節の移り変わりの中で、思う存分駆け回り、自然の不思議と関わりながら日々の生活を満喫しながら体づくりに取り組みます。
自然の中のからだ作り ― 乾布摩擦・朝の駆け足、秋の槇尾山登山(年中・年長児)・陶器山登山(年少児)
子どもたちの日常生活
「おはようございます」から「さようなら」まで、笑顔と笑顔のぶつかり合う鳳幼稚園。大きな夢を描き続けます。

鳳幼稚園のオリジナル活動、心をこめて手作りの温かみを贈ります
卒園アルバム

鳳幼稚園アルバム写真
先生たちからは心のこもった寄せ書き・イラスト・一言メッセージなど、一人ひとりにふさわしいオリジナルアルバムです。幼稚園生活の懐かしい場面を写真に収めて1冊の思い出のアルバムに完成します。ページによっては子どもたちが作ったカットも登場します。
美木多幼稚園手作りアルバムに、さらに鳳幼稚園カラーを創造したいと考えています。
お誕生カード・園だより・行事プログラム
お誕生月のお友達には、担任からの手作りのお誕生カードをプレゼントします。毎月の幼稚園からのお知らせを1冊にまとめて園だよりとして発行します。
運動会、作品展、音楽・生活発表会、卒園式などの園行事には、工夫をこらした手作りのプログラムをお届けします。また、一部分に子どもたちの手作りも加わります。
作品展
空き箱、ペットボトル、布切れ、ラップ芯などのさまざまな廃材を生かしてがらくた制作に取り組みます。 鳳幼稚園創立以来、教育活動の一環として続けてきた結果、子どもたちの豊かな想像力に驚くと共に、すばらしい個性の伸長に一役を担ってきました。 また、がらくた制作は、個人制作にとどまらず、ダイナミックな共同作品の完成により子どもたちに限りない達成感がみられました。 子どもたちは、これらの活動を通して、協力する大切さと最後までやり遂げる力を身につけていきます。

鳳幼稚園作品展写真