2017年4月

再び春が巡ってきた。花が咲き乱れ、小鳥たちは歓喜の声で歌っている。生きとし生けるもの、静なるものから、走り、飛び回るものまで、全ての生命体に躍動感があふれてきた。生きるもの、特にその地を離れ、動き回ることが出来ない植物は、季節を敏感に感知して私たちにその姿の変化で知らせている。なんともないと言えばそうだが、考えれば考えるほど、自然界の不思議さに驚嘆する。新入園児の皆さん、ご家族の皆さん、ようこそ私たちの幼稚園に。数多くある中から私たちを選んでいただき本当にありがとうございます。私たちは今か今かと皆様方の到着を待っていました。いよいよ今日から私たちの仲間です。一緒に遊び、学び、食べ、すてきな活動をしましょう。ちょうど3月に巣立っていった卒園児がそうしたように。又在園児の皆さんと仲良くなり、幼稚園で楽しい活動を繰り広げていきましょう。寂しがることはありません。優しい先生がいつも皆さんを見守っています。知らないこと、新しいこともいっぱいあるでしょう。そんなときはそっと年長組さんや年中組さんに聞いてください。きっと良い答えが返ってきます。泣きたくなるようなことがあっても、それはすぐに喜びや笑いに変わります。私たちはみんな仲間です。みんなで皆さんの活躍ぶりを見ています。さあー、鳳幼稚園号は出発です。巣立ちの時までひたすら前に向かっていきましょう。在園児の皆さん、進級おめでとう。又一つ大きな成長を遂げましたね。その成長も2年や3年に匹敵するような幼児期の大きな成長です。本当にたくましくなりました。鳳幼稚園は僕たち、私たちになくてはならない場所、そんな思いがいっぱいみなぎっています。今新しい園児の皆さんが入園して同じ仲間になりました。先輩の園児としての凜とした姿、あるべき姿を教えてあげてください。それも優しく、そっと教えてあげてください、昔皆さんがそうされたように。さて、世界にはいっぱい国があります。何十億という人が住んでいます。又いろいろな人種の人がこの地球号で暮らしています。全ての人が、全ての国が同じではありません。お金持ちでまばゆいばかりの暮らしをしている人や国もあるでしょう。反対に毎日毎日どうして食べていくことが出来るか悩み苦しんでいる人もいるでしょう。そんな人にとって、教育とか幼稚園とか言う言葉は遙かに遠い存在です。幸い皆さんは日本に住んでいます。日本では勉強しようと思えば、いくらでも勉強できます。学ぼうとする人にはいくらでも教えてくれる場所があります。皆さんは恵まれているのです。その恵まれた環境の中で自分自身を大いに磨いてください。そして余力が出来たら、恵まれない人たちにも少し目を向けてほしいと思います。「太った豚よりも痩せたソクラテスになれ」と言った有名な大学の先生もいました。それも真実でしょう。しかし卑劣な手段で富を奪い取った人でなければ、痩せることよりも適切な健康管理の方が重要です。体を慈しんでください。皆さんが幼稚園の園庭や保育室、遊戯室で無邪気に笑っている姿が今の今、目に浮かんできます。保護者の皆様、お子様のご入園、ご進級おめでとうございます。生まれてこの方、お子様は一つの分岐点に到達しました。これから始まる長い、長い教育の世界に突入です。私たち教職員一同、大事な幼児教育に誠心誠意力を注いで参ります。お子様の健全な成長発達のために手を携えて頑張って参りましょう。新しくなって鳳幼稚園は今年5歳の誕生日を迎えます。しかし過去の輝かしい鳳幼稚園の歴史を加えると80有余年、巣立っていった子供たちは今、大きく羽ばたいて、社会のあらゆる分野で活躍しているかと思うと、目頭が熱くなり、感無量です。これからも保護者の皆さんの期待を裏切ることのないよう努力を重ねて参ります。今後とも鳳幼稚園をよろしくお願い申し上げます。